Lockerer Erdäpfelmehl-Gugelhupf
Geeignet für Menschen mit Glutenunverträglichkeit
Dessert Torten & Kuchen Glutenfrei
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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6 | Stk. | Eier (mittel) |
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
50 | g | Kristallzucker |
130 | g | Erdäpfelmehl (Kartoffelstärke) |
Butter | ||
Stärkemehl |
Zubereitung
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Eine Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) dünn mit Butter ausstreichen, mit Stärkemehl stauben und kühl stellen. Backrohr auf 160°C vorheizen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Staubzucker sehr cremig rühren. Zitronensaft und -schale unterrühren.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Erdäpfelmehl abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen; gegen Ende der Garzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Gugelhupf herausnehmen, überkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Falls Sie sich über das Fehlen von Fett in der Zutatenliste wundern: der Gugelhupf wird tatsächlich ohne Fett zubereitet. Es ist eine Art Biskuitmasse – dadurch wird er so besonders locker und fluffig!