Schachbrettkuchen
Creme | ||
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5 | Blatt | Gelatine |
380 | g | Topfen (20 % Fett) |
3 | EL | Zitronensaft |
80 | g | Staubzucker |
20 | g | Vanillezucker |
200 | ml | Schlagobers |
Butter | ||
Salz | ||
Mehl | ||
Kakao |
Zubereitung
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Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Kastenform (10 x 30 x 7,5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Eier trennen. Butter mit Staubzucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben, Schokolade unterrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz und Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee, Mehl und Nüsse unter die Dottermasse heben.
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Masse in der Form gleichmäßig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
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Für die Creme Gelatine einweichen. Topfen mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Obers schlagen. 2 EL der Topfenmasse über Dampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen, restliche Masse zügig einrühren. Obers unterheben.
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Kuchen aus der Form stürzen, Form mit Frischhaltefolie auslegen. Vom Kuchen längs einen 2 cm dicken Boden abschneiden und in die Form legen. Übrigen Kuchen in 3 Längsstreifen (ca. 3 x 3 cm) schneiden.
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Je einen Kuchenstreifen links und rechts an den Rand der Form legen. Entstandenen Freiraum mit einem Drittel der Creme füllen und glatt streichen. Übrigen Kuchenstreifen in die Mitte legen, restliche Creme einfüllen und darauf glatt verstreichen. Kuchen mit Frischhaltefolie zudecken und für 4 Stunden kühl stellen.
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Kuchen aus der Form heben. Papierstreifen (2 cm breit) gitterförmig auf den Kuchen legen und mit Kakao bestreuen. Streifen behutsam abheben, säubern und versetzt nochmals gitterförmig auf den Kuchen legen. Entstandene freie Flächen mit Kakao bestreuen, so dass ein Schachbrettmuster entsteht.