Kalbssteak mit nussiger Sauce auf geschmortem Chicorée

Kalb Hauptspeise Gemüse

Kalbssteak mit nussiger Sauce auf geschmortem Chicorée
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Kalbsrückensteaks (à ca. 150 g)
4 Datteln
20 g Mandeln (geschält)
1 TL Pistazie (gehackt)
3 EL Öl
1 gestr. EL Sultaninen
0,5 Zitrone (Saft von)
1 EL Honig
50 ml Bratensaft
125 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Chicoréegemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Chicorée (klein)
3 EL Öl
1 EL Butter
1 Orange (klein)
1 Zitrone (klein)
1 EL Butter (in kleinen Stücken)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Backrohr auf 50 °C vorheizen. Datteln entkernen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Die Mandeln grob hacken.

  2. Fleischstücke ein wenig flach drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 3 Minuten), dabei öfters mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.

  3. Im Bratrückstand Mandeln, Pistazien, Sultaninen und Datteln anschwitzen. Zitronensaft und Honig einrühren. Bratensaft und Obers zugießen und cremig einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer würzen.

  4. Fleisch mit der Sauce auf dem geschmorten Chicorée anrichten. Als zusätzliche Beilagen eignen sich bissfest gekochte, in Butter geschwenkte Brokkoliröschen sowie knusprig geröstete Weißbrotscheiben.

Chicoréegemüse

  1. Chicorée der Länge nach halbieren. In Öl und Butter rundum anbraten. Saft von Orange und Zitrone zugießen und aufkochen. Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen, Butterstücke darauf verteilen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 458 kcal Kohlenhydrate: 23,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 134 mg
Fett: 25,1 g Broteinheiten: 2,1