Kalte Grießknödel mit Rotweinkirschen
Rotweinkirschen 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Kirschen |
250 | ml | Rotwein |
70 | g | Kristallzucker |
1 | Stk. | Zitronenschale |
1 | Stk. | Zimtrinde (klein) |
1 | EL | Maisstärke |
2 | EL | Wasser |
Sauerrahm-Schaum 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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70 | g | Sauerrahm |
1 | TL | Staubzucker |
1 | Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, bei schwacher Hitze dick einkochen (dauert ca. 1 Minute).
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Grießmasse vom Feuer nehmen, Gelatine gut ausdrücken und in der noch heißen Masse auflösen. Orangenlikör einrühren. Masse in eine Schüssel füllen und unter öfterem Umrühren auskühlen, nicht fest werden lassen (ca. 1 Std.).
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Obers schlagen und unter die ausgekühlte Masse heben. Grießmasse mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden mindestens 10 Stunden kühlen.
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Zum Anrichten ca. 70 g der Pinienkerne fein hacken, den Rest fein reiben. Aus der Grießmasse mit einem Eisportionierer 8 Kugeln ausstechen, behutsam in den gehackten Pinienkernen wälzen und auf Teller legen. Grießknöderln mit geriebenen Pinienkernen bestreuen, mit Rotweinkirschen und Rahmschaum (siehe Rezepte) sowie Minzeblättern garnieren.
Rotweinkirschen
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Kirschen entkernen. Rotwein mit Kristallzucker, Zitronenschale sowie Stück Zimtrinde aufkochen. Hitze reduzieren und die Flüssigkeit ca. 4 Minuten einkochen lassen.
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Zitronenschale und Zimtrinde entfernen. Maisstärke mit Wasser glatt rühren, in den Saft gießen und aufkochen. Kirschen zugeben und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln. Kirschen vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Sauerrahm-Schaum
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Sauerrahm mit Staubzucker und dem Spritzer Zitronensaft vermischen, mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.