Karamellsauce mit Mohnkuchen

Dessert Saucen

Karamellsauce mit Mohnkuchen
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Schlagobers
80 ml Wasser
150 g Kristallzucker
100 g Staubzucker
2 EL Rum
Mohnkuchen
60 ml Milch
50 g Butter
1 Prise(n) Salz
60 g Mohn (gemahlen)
200 g Joghurt
200 g Magertopfen
3 Eier
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
50 g Speisestärke
100 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Sauce Obers aufkochen und vom Herd nehmen. Wasser und Kristallzucker verrühren und kochen, bis ein goldbraunes Karamell entstanden ist. Karamell mit heißem Obers aufgießen, Rum einrühren, Sauce ca. 1 Minute köcheln.

  2. Für den Kuchen Milch, Butter und Salz aufkochen, Mohn einrühren. Mischung aufkochen, umfüllen und auskühlen lassen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform (30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Joghurt, Topfen, Eier und Zitronenschale verrühren und unter die Mohnmasse mischen. Stärke und Staubzucker einrühren.

  4. Masse in der Form verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen, portionieren und mit der Sauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 467 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 140 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 4,4