Lebkuchenschnitten mit kandierten Kirschen

Weihnachten Kekse

Lebkuchenschnitten mit kandierten Kirschen
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(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Zutaten 30 Stück Zutaten für Stück
Lebkuchenteig (halbe Menge des Grundrezepts; Teig ca. 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen)
Fülle und Garnitur
100 g Ribiselmarmelade
1 Eiklar
100 g Staubzucker
0,5 TL Zitronensaft
15 Kandierte Kirschen (halbiert)
Mehl
Milch
(zum Rasten ca. 12 Stunden)
Lebkuchenteig 0 Stück Zutaten für Stück
50 ml Wasser
210 g Kristallzucker
450 g Honig
3 Dotter
1 Ei
1 Pkg. Vanillezucker
20 g Zimtpulver
6 g Nelkenpulver
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
550 g Roggenmehl
550 g glattes Mehl
10 g Hirschhornsalz
6 g Pottasche
120 ml Milch

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick 40 x 30 cm groß ausrollen und in 6 Streifen (40 x 5 cm) schneiden. Streifen auf die Bleche legen, mit Milch bestreichen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Marmelade unter Rühren erwärmen, 3 Teigstreifen damit bestreichen. Übrige Streifen darauf legen, andrücken und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

  4. Für die Glasur Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Zitronensaft einrühren. Schnitten mit Glasur und Kirschen garnieren und in Stücke schneiden."

Lebkuchenteig

  1. Wasser mit Zucker aufkochen, Honig einrühren und abkühlen lassen.

  2. Dotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig schlagen. Honigmischung, dann beide Mehlsorten einrühren.

  3. Hirschhornsalz und Pottasche in je 60 ml von der Milch auflösen (nie gemeinsam auflösen, da sie sonst die Wirkung verlieren) und nachein- ander unter den Teig rühren.

  4. Teig in Folie wickeln und ca. 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.