Linzer Augen mit Zimt & Schoko-Ganache

Kekse Weihnachten

Linzer Augen mit Zimt & Schoko-Ganache
(Zum Kühlen: ca. 1 Stunde)
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Ganache 35 Stück Zutaten für Stück
200 g dunkle Kuvertüre
120 ml Schlagobers
20 g Glukose (oder Honig)
1 EL Butter
Teig
250 g weiche Butter
120 g Staubzucker
250 g glattes Mehl
200 g Mandeln (gerieben)
1 TL Zimt
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und vom Herd nehmen. Obers und Glukose (oder Honig) aufkochen und zur Kuvertüre leeren. 5 Minuten ziehen lassen. Butter zugeben, mit einem Stabmixer pürieren. In einem flachen Geschirr abdecken und kühlstellen, bis die Ganache streichfähig ist.

  2. Für den Teig die Zutaten möglichst rasch glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem gewellten Ausstecher (Ø ca. 5 cm) Kekse ausstechen und auf die Bleche legen. Aus der Hälfte der Kekse ein kleines Loch ausstechen.

  5. Kekse nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Die vollen Kekse mit der Ganache bestreichen, mit den gelochten zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.