Mandel-Birnen-Crème-brûlée
Mandel-Birnen-Crème-brûlée 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Vanilleschote | |
500 | ml | Schlagobers |
100 | g | Mandeln (geschält, gerieben) |
60 | g | Kristallzucker |
4 | Dotter | |
4 | EL | Amaretto |
Kristallzucker |
Einlage & Garnitur | ||
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2 | Birnen (ca. 300 g) | |
60 | g | Kristallzucker |
1 | Eiklar | |
80 | g | Staubzucker |
Zubereitung - Mandel-Birnen-Crème-brûlée
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Förmchen (Inhalt 150 ml) vorbereiten. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Obers mit Vanillemark, Mandeln und Zucker mischen und bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Mischung zudecken und für ca. 10 Stunden kalt stellen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, Mandelobers durchseihen, Mandeln ausdrücken und für die Garnitur beiseite geben. Mandelobers mit Dottern und Amaretto glatt rühren.
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Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in kleine Stücke schneiden. Zucker hell karamellisieren, Birnen zugeben und zugedeckt bissfest dünsten (3–4 Minuten).
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Birnen in die Förmchen geben, Mandelobers darauf gießen. Förmchen in ein hitzefestes Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasser stehen. Cremen mit Alufolie abdecken und im Rohr ca. 80 Minuten garen. Cremen herausnehmen und kalt stellen (ca. 3 Stunden).
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Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Die Mandelmasse mit Eiklar und Staubzucker glatt rühren. Plätzchen auf das Blech setzen und im Rohr ca. 25 Minuten backen.
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Cremen mit Zucker bestreuen und mit einem Flämmer überkrusten oder im Backrohr (Grillstellung) kurz überbacken (obere Schiene), bis der Zucker karamellisiert. Mit den Mandelplätzchen servieren.