Mandelkuchen mit Marzipan
Für die Einlage | ||
---|---|---|
180 | g | Rohmarzipan |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Staubzucker | ||
Butter | ||
Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Marzipan für die Einlage ca. 1 cm dick ausrollen, mit Frischhaltefolie zudecken und 1 Stunde in den Tiefkühler geben.
-
Zwei Kastenformen (je ca. 18 x 9 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
-
Das Marzipan für den Teig in kleine Stücke schneiden. Küchenwarme Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Marzipanstücke mit einem Dotter glattrühren, übrige Dotter einrühren. Mischung in den Butterabtrieb rühren.
-
Tiefgekühltes Marzipan in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit dem Mehl vermischen (damit sie nicht aneinanderkleben). Eiklar mit Kristallzucker und Stärkemehl zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit den Marzipanwürfeln unter den Abtrieb heben. Masse in die vorbereiteten Formen füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 55–60 Minuten backen.
-
Den Mandelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.