Trauben-Nuss-Kuppel
Obst Kuchen Torten & Kuchen Süßspeise
Fülle | ||
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600 | g | Weintrauben (hell und dunkel) |
2 | Blatt | Gelatine |
100 | ml | Weißwein |
3 | Stk. | Dotter |
40 | g | Kristallzucker |
10 | g | Speisestärke |
15 | g | Vanillepuddingpulver |
Glasur und Garnitur | ||
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100 | g | Marillenmarmelade |
1 | Stk. | Eiklar |
30 | g | Staubzucker (fein gesiebt) |
100 | g | Weintrauben |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (Ø 24 cm; Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Nüsse mit Stärke mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 1 kleinen Prise Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1/2 TL Zimt und Marzipan gut schaumig rühren. Dotter nach und nach untermischen.
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Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 80 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für die Fülle Trauben halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein mit Dottern, Zucker, Stärke und Puddingpulver über Dampf schaumig aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und im warmen Weinschaum auflösen.
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Torte 2 Mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen, dabei darauf achten, dass der mittlere Boden so dünn wie möglich ist. Form kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Einen Tortenboden einlegen, etwa ein Drittel vom Weinschaum und die Hälfte der Trauben darauf verteilen. Mittleren Boden darauf legen und andrücken. Restlichen Weinschaum und übrige Trauben darauf verteilen, dritten Boden darauf legen, gut andrücken, mit Frischhaltefolie abdecken und für 5 Stunden kühl stellen.
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Kuppel aus der Form stürzen und mit Marmelade einstreichen. Eiklar mit Staubzucker cremig schlagen. Kuppel mit der Masse rundum einstreichen und mit einer Lötlampe flämmen. Mit Weintrauben dekorieren.