Briocheschnitte mit Nougatcreme

Torten & Kuchen Dessert Mehlspeise Süßspeise

Briocheschnitte mit Nougatcreme
(zum Rasten und Kühlen 5 1/2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 3 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 35 Stück Zutaten für Stück
600 g glattes Mehl
1 Pkg. Trockengerm
3 Stk. mittlere Eier
150 ml Milch (lauwarm)
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Bio-Zitrone
70 g Kristallzucker
170 g Butter (sehr weich)
Kruste
170 g Mandelblättchen
60 g Kristallzucker
1 Eiklar
1 Stk. mittleres Ei
Nougatcreme
3 Blatt Gelatine
500 ml Schlagobers
1 Stk. mittleres Ei
300 g Nougat (geschmolzen)
Salz

Zubereitung

  1. Mehl und Germ vermischen. Eier, Milch, Zitronenschale, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und kurz verkneten (Küchenmaschine mit Knethaken). Butter zugeben und den Teig glatt verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen; dabei sollte sich das Volumen verdoppeln.

  2. Für die Kruste Mandeln, Zucker und Eiklar vermischen. Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen (30 x 40 cm). Papier auf ein Backblech ziehen, Teig mit der Mandelmischung bestreuen und ca. 1 Stunde rasten lassen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen und horizontal durchschneiden.

  4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Ei über Dampf dickcremig aufschlagen, Gelatine ausdrücken und in der Eimasse auflösen. Masse vom Dampf nehmen, Nougat und die Hälfte vom Obers einrühren, übriges Obers unterheben.

  5. Kuchenboden mit der Creme bestreichen. Deckel daraufsetzen und andrücken. Kuchen für ca. 3 Stunden kühl stellen. Kuchen portionieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 233 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 45 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 1,9