Marzipan-Erdäpfel

Weihnachten Kekse

Marzipan-Erdäpfel
(zum Kühlen 2 Stunden)
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Zutaten 32 Stück Zutaten für Stück
400 g Rohmarzipan
2 EL Rum
Fülle
35 ml Schlagobers
100 g dunkle Kuvertüre (fein gehackt)
45 g weiche Butter (in Stücke geschnitten)
1 EL Grappa (Tresterbrand)
Zum Wälzen
50 g Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für die Fülle Obers aufkochen, Kuvertüre zugeben und unter ständigem Rühren darin auflösen. Schokolade vom Feuer nehmen und auf lippenwarm abkühlen lassen.

  2. Zuerst Butterstücke, dann Grappa einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 1⁄2 Stunde kühl stellen (die Masse soll halbfest sein).

  3. Ein kleines Brett mit Backpapier belegen. Schokolademasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 1 cm) füllen und 32 kleine Kugerln auf das Papier dressieren. Schokolade für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  4. Marzipan mit Rum gut verkneten. Masse zu einer Rolle formen und in 32 Scheiben schneiden. Sollte das Marzipan kleben, die Arbeitsfläche mit wenig Staubzucker bestreuen.

  5. Die Marzipanstücke flach drücken und mit je einem Stück Schokolade-Fülle belegen. Schokolade mit Marzipan umhüllen und glatte Kugeln formen. Kugeln in Kakao wälzen, anschließend mit einem kleinen Messer eine Erdäpfel-Struktur einkerben. Marzipan-Erdäpfel in kleine Papier-Manschetten setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 116 kcal Kohlenhydrate: 6,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 12 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 0,5