Mohn-Topfentorte mit Streuseln
Torten & Kuchen Muttertag Teige
Teig 14 Stück Zutaten für Stück | ||
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480 | g | glattes Mehl |
200 | g | kalte Butterstücke |
180 | g | Staubzucker |
5 | EL | Milch |
Fülle | ||
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1 | kg | Topfen (20% Fett) |
230 | g | Kristallzucker |
200 | ml | Schlagobers |
2 | EL | Crème fraîche |
4 | Stk. | mittlere Eier |
5 | EL | glattes Mehl |
150 | g | Mohn (gemahlen) |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Milch zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tortenform (Ø 28 cm) damit auslegen. Überstehenden Rand wegschneiden. Form kalt stellen. Teigreste beiseitestellen.
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Für die Fülle Topfen, Zucker, Obers und Crème fraîche verrühren. Eier einzeln einrühren. Mehl untermischen. Masse halbieren. Eine Hälfte mit Mohn vermischen. Topfen- und Mohnmasse mit einem Esslöffel abwechselnd mittig in die Form füllen. Kuchen sanft auf der Arbeitsfläche aufklopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Restlichen Teig über den Kuchen bröseln. Im Rohr (Gitterrost / 2. Schiene von unten)
ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. -
Kuchen aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.