Pastéis de Nata: Portugiesische Puddingtörtchen
Zutaten 12 Zutaten für | ||
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330 | g | Blätterteig (ausgerollt) |
330 | ml | Schlagobers |
2 | TL | Mehl |
5 | Dotter | |
130 | g | Zucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
Staubzucker | ||
Zimt |
Zubereitung
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Für die Creme Schlagobers, Mehl, Dotter, Zucker und Zitronenschale verquirlen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, bis die Masse cremig eindickt. Creme in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
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Blätterteig einrollen (auf einen Durchmesser von etwa 3 cm). Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben flach drücken, in Förmchen (Durchmesser 7 cm) legen und mit leicht angefeuchteten Daumen den Teig so in die Formen drücken, dass er ein wenig über den Rand ragt.
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Backrohr auf 250-260°C vorheizen. Förmchen auf ein Backblech stellen und mit Creme füllen. Törtchen im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (ca. 12 Minuten).
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Törtchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen, mit Zimt und Staubzucker bestreut servieren.
Für Pastéis de Nata gibt es eine Vielzahl von Rezept-Variationen. Die Puddingtörtchen sind der absolute Dessert-Renner in Portugal. In Lissabon tragen sie den Namen des Stadtteiles, in dem sie erfunden wurden, und heißen "Pastel de Belem".