Pfirsich auf Blätterteig mit Vanilleschaum
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Pkg. | Blätterteig (330 g) |
1 | Stk. | Ei |
2 | Stk. | Pfirsiche |
Für den Vanilleschaum | ||
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250 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillepuddingpulver |
125 | ml | Schlagobers |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Minzeblätter |
Zubereitung
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Pfirsiche ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Pfirsiche halbieren und die Kerne entfernen. Früchte auf einem Tuch gut abtropfen lassen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufrollen und das Papier abziehen.
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Teig mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel verzieren. Aus dem Teig vier Stücke in Pfirsichform schneiden (etwas größer als die Pfirsichhälften) und auf das Backblech setzen.
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Teigstücke mit je einer Pfirsichhälfte belegen, im vorgeheizten Backrohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldgelb backen.
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Inzwischen ca. 2 EL von der Milch mit Puddingpulver glattrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Pudding-Mischung in die kochende Milch gießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Creme in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen (darf nicht ganz fest werden).
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Obers mit Vanillezucker aufschlagen und unter die abgekühlte Vanillecreme heben.
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Blätterteig-Pfirsiche mit dem Vanilleschaum auf Tellern anrichten und mit Minzeblättchen garniert servieren.
Von Juli bis August gibt es Pfirsiche aus heimischen Obstgärten – saftig aromatisch und am Baum gereift. Sorten gibt es viele. Aber keine schmeckt so wie die unscheinbaren, weißfleischigen Weinbergpfirsiche. Die, kaum größer als Marillen, besonders rasch verderben, aber ein unvergleichlich intensives Aroma in sich bergen.
Kulinarisch lässt sich eine Menge aus der samtigen Frucht holen: Kuchen, Torten und fruchtige Desserts.