Pflaumen-Lebkuchen mit Schokolade
Zutaten 30 Stück Zutaten für Stück | ||
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400 | g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
Garnitur und Glasur | ||
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500 | g | Dörrpflaumen (60 Stück) |
250 | ml | Läuterzucker |
125 | ml | Rum |
150 | g | Powidl |
400 | g | dunkle Kuvertüre (grob gehackt) |
Lebkuchenteig - Vorteig 1 kg Zutaten für kg | ||
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250 | g | Weizenmehl |
250 | g | Roggenmehl |
500 | g | Honig |
20 | ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb | ||
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2 | Stk. | Eier |
1 | Stk. | Dotter |
20 | g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
30 | g | Lebkuchengewürz |
10 | g | Zimt |
10 | g | Pottasche |
10 | g | Ammonium |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 2 Bio-Zitronen | ||
100 | g | Roggenmehl |
Mehl |
Zubereitung
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Pflaumen in eine Schüssel legen. Läuterzucker mit Rum mischen, Pflaumen damit gut bedeckt aufgießen und mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 2 Stunden marinieren (am besten über Nacht).
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten im Rohr backen. Lebkuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
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Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen. Lebkuchen dünn mit Powidl bestreichen und mit je 2 Pflaumen belegen.
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Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen. Lebkuchen mit der Fruchtseite in die Schokolade tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen. Oder: Kekse auf ein Gitter legen und mit Schokolade überziehen. Glasur fest werden lassen.
Lebkuchenteig
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Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
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Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
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Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
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Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.