Weihnachtspudding

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Weihnachtspudding
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
140 g Datteln (getrocknete)
120 ml Mokka
40 g Butter (weiche)
80 g Zucker (brauner)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 Stk. Eier
60 g Bitterschokolade (geschmolzen)
70 g glattes Mehl
20 g Kakao
0,5 TL Backpulver
Garnitur
150 ml Schlagobers
Weiters
Butter
Kristallzucker
Rum-Schoko-Sauce 6 Portionen Zutaten für Portionen
60 ml Schlagobers
100 g Milchschokolade
10 g Butter
20 ml Rum

Zubereitung

  1. Datteln entsteinen, klein schneiden, mit dem heißen Mokka übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Schokolade einrühren. Datteln und Mokka unterrürhen. Mehl mit Kakao und Backpulver versieben und unterziehen.

  3. Masse in die Förmchen füllen und mit Alufolie abdecken. Förmchen in eine Bratpfanne stellen, so viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (mittlerer Schiene) 40 Minuten garen.

  4. Für die Garnitur Obers halbfest schlagen und auf Tellern verteilen. Puddings darauf anrichten. Mit Rum-Schoko-Sauce dekorieren.

Rum-Schoko-Sauce

  1. Obers erhitzen, Schokolade darin auflösen. Butter und Rum einrühren. Sauce lauwarm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 506 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 8,5 g Cholesterin: 132 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 4