Germknödel mit Mohn
Mehlspeise Süßspeise Österreichisch Hausmannskost Obst
Zutaten 11 Stück Zutaten für Stück | ||
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Germteig (siehe Rezept) |
Fülle | ||
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100 | g | Powidl |
1 | EL | Rum |
Garnitur | ||
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250 | g | Butter (flüssig) |
100 | g | Mohn (fein gemahlen) |
Mehl | ||
Butter | ||
Staubzucker |
Germteig Grundrezept 0 Stück Zutaten für Stück | ||
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125 | ml | Milch |
20 | g | Kristallzucker |
20 | g | Germ |
250 | g | glattes Mehl |
2 | Stk. | Dotter |
1 | TL | Salz |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
40 | g | Butter (weiche) |
Mehl |
Weichselfülle (Variante) 11 Stück Zutaten für Stück | ||
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100 | g | Kompott-Weichseln (entkernt) |
80 | ml | Orangensaft |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
50 | ml | Weichselsaft |
50 | g | Kristallzucker |
Schale von 1/2 Bio-Orange |
Zubereitung
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Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, daraus 11 Scheiben (Ø ca. 7 cm) ausstechen. Powidl mit Rum glatt rühren. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Powidl setzen, Teig über der Fülle zusammennehmen, zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Mehl bestauben und mit einem Tuch zugedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen.
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Siebeinsatz mit flachem Boden mit Butter ausstreichen. Ca. 500 ml Wasser aufkochen, Siebeinsatz darüber hängen (darf nicht ins Wasser stehen), Knödel einlegen – dabei ausreichend Platz lassen, damit sie gut aufgehen können. Knödel bei schwacher Hitze zugedeckt 13 Minuten dämpfen. Topf vom Herd ziehen, Knödel ca. 1 Minute rasten lassen.
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Knödel in der Butter wenden, mit Mohn und Staubzucker bestreuen.
Germteig Grundrezept
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Für das Dampfl 6 EL von der Milch mit dem Zucker verrühren und auf ca. 40°C erwärmen. Germ darin auflösen, mit 2–3 EL vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28–30°C) ca. 20 Minuten aufgehen lassen; das Volumen vergrößert sich deutlich, die Oberfläche zeigt Risse.
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Dotter mit Salz und Vanillezucker ca. 1 Minute schaumig aufschlagen. Restliche Milch einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken).
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Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 40 Minuten rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.
Weichselfülle (Variante)
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Orangensaft und Puddingpulver verrühren. Weichselsaft mit Zucker und abgeriebener Orangenschale aufkochen. Puddingmischung zugeben, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mit den Weichseln verrühren und auskühlen lassen.