Pochierte Erdäpfel-Kohlaufläufe mit Lauchsauce

Gemüse Vegetarisch

Pochierte Erdäpfel-Kohlaufläufe mit Lauchsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Kohlblätter
Fülle
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
150 g Knollensellerie
600 g Erdäpfel (mehlige)
200 ml Milch
1 Ei
1 Dotter
Sauce
100 g Lauch
1 EL Butter
150 ml Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
0,5 EL Kren (frischer, gerissen)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Von den Kohlblättern die Mittlerippen ausschneiden. Karotten, Gelbe Rüben und Knollensellerie schälen und in 0,5 cm große Stücke schneiden. Kohlblätter, dann die Gemüsestücke in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen; Wasser aufheben.

  2. Erdäpfel schälen, vierteln und im Gemüsekochwasser weichkochen. Abseihen, abtropfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Püree mit Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ei, Dotter und Gemüsewürfel unterrühren.

  3. Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) mit den Kohlblättern aus-legen. Gemüsemasse einfüllen, überstehende Kohlblätter über die Fülle legen und behutsam andrücken. Förmchen in eine Pfanne mit dünnem Boden stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Pfanne ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen, Aufläufe 25 Minuten pochieren.

  4. Für die Sauce Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Suppe und Obers zugießen, Kren einrühren. Sauce cremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  5. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit der Lauchsauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 338 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 173 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 2,2