Ananas-Torte mit Mandeln

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Ananas-Torte mit Mandeln
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Dotter
Für den Belag
1 Stk. Hawaii-Ananas (kleine)
200 ml Schlagobers
200 ml Milch
150 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
2 TL Maisstärke
4 Stk. Dotter
50 g Mandelblättchen
Weiters
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Mehl und 1 Prise Salz mischen, sieben, mit Butter oder Margarine verbröseln und mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

  2. Inzwischen Ananas schälen (scharfes Sägemesser) und die braunen Vertiefungen ausschneiden. Ananas der Länge nach vierteln und den Strunk wegschneiden. Das Fruchtfleisch in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und kaltstellen.

  3. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Pieform (Ø 26 cm, ca. 4 cm hoch) dünn mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, daraus eine Scheibe (Ø ca. 34 cm) ausstechen und die Form damit auslegen. Den Teig am Rand der Form ein wenig andrücken.

  5. Ananasstücke gleichmäßig in der Form verteilen. Obers, Milch, Zucker, Vanillezucker, Stärkemehl und Dotter mit einem Schneebesen gut verquirlen, Mischung über die Ananas gießen.

  6. Torte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 355 kcal Kohlenhydrate: 3,7 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 143 mg
Fett: 18,8 g Broteinheiten: 2,7