Schokoladefondue mit Nussbiskuit und Marzipankugeln
Schokoladefondue 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,25 | kg | Bitterschokolade (oder helle bzw. dunkle Kuvertüre) |
Kokosfett (Evtl.) |
Fonduealternative: Vanillefondue 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Vanilleschote | |
1 | l | Milch |
40 | g | Vanillepuddingpulver |
120 | g | Kristallzucker |
Rum | ||
Orangenlikör (oder Mandellikör) | ||
Salz |
Marzipankugeln | ||
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250 | g | Rohmarzipan (Ca.) |
1 | EL | Rum |
Pistazie (Evtl.) | ||
Rosinen |
Zubereitung
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Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen (sollte nicht über 40 °C erhitzt werden – eventuell mit einem Küchen-Thermometer kontrollieren) und in einen vorgewärmten Fondue-Topf gießen.
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Sobald die Schokoladesauce zu dickflüssig wird, nochmals über Wasserdampf erwärmen. Wird die Sauce dabei zu fest, in kleine Stücke geschnittenes Kokosfett unter ständigem Rühren untermischen.
Nussbiskuit
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Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 MS Zimt cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Biskottenbrösel einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, Nüsse unterheben. Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen, zugedeckt auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Fonduealternative: Vanillefondue
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Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark auskratzen. Ca. 120 ml von der Milch mit Puddingpulver vermischen. Übrige Milch mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Vanillemilch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce nach Geschmack mit Rum oder Likör verfeinern. Sauce auf ein vorgeheiztes Stövchen stellen; während des Essens öfters umrühren. Die Vanillesauce kann man mit hellem oder dunklem Nougat, geriebenen Nüssen
oder Mandeln verfeinern.
Marzipankugeln
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Rohmarzipan mit Rum verkneten und zu Kugeln formen.
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Marzipankugeln eventuell mit Pistazien oder Rosinen füllen.
Was noch zum Fondue passt:
Getrocknete Früchte: Zur Schokolade passen getrocknete Marillen, Feigen sowie entkernte Dörrzwetschken und Datteln. Besonders fein schmecken die Datteln, wenn man sie mit Marzipan füllt.
Frische Früchte: Äpfel, Birnen und Bananen schälen. Äpfel und Birnen vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden.
Die Früchte in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Exotische Früchte: Kiwis, Orangen, Mandarinen, Mangos und Papayas, geschält und in Stücke geschnitten, passen gut zur Jahreszeit und zum Schokofondue.
Lebkuchen: Besonders in der Weihnachtszeit passt in kleine Stücke geschnittener Lebkuchen zum Schokofondue.