Schulterscherzel mit Gemüse-Biersauce
Schwarzwurzel-Erdäpfelpüree | ||
---|---|---|
500 | g | Schwarzwurzeln |
160 | g | mehlige Erdäpfel |
150 | ml | Milch |
50 | ml | Schlagobers |
20 | g | Butterstücke (gekühlt) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat (gemahlen) | ||
Lorbeer | ||
Öl |
Kohlsprossen mit Nüssen | ||
---|---|---|
300 | g | Kohlsprossen |
50 | g | Butter |
30 | g | Walnüsse (grob gehackt) |
1 | EL | Honig |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung - Schulterscherzel mit Gemüse-Biersauce
-
Rohr auf 160°C vorheizen. Zwiebel und Wurzelgemüse schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
-
In einer Pfanne ca. 6 EL Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern, rundum anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Gemüse anbraten, mit Bier und Suppe aufgießen. 2 Lorbeerblätter zugeben. Fleisch einsetzen, mit Backpapier abdecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 3 Stunden schmoren. Dabei öfters mit Bratensaft übergießen.
-
Schwarzwurzeln und Erdäpfeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Gemüse abseihen und abtropfen lassen. Milch und Obers mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und vom Herd nehmen. Gemüse zugeben, pürieren und durch Einrühren der Butter verfeinern.
-
Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensaft abseihen und eventuell einkochen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Saft, Püree und Kohlsprossen servieren.
Kohlsprossen mit Nüssen und Honig
-
Kohlsprossen putzen, in dünne Scheiben schneiden und in aufgeschäumter Butter schwenken. Nüsse und Honig untermischen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.