Schulterscherzel mit Gemüse-Biersauce

Festlich Rind Hauptspeise

Schulterscherzel mit Gemüse-Biersauce
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Schulterscherzel mit Gemüse-Biersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,2 kg Schulterscherzel
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Karotten
1 Stk. Gelbe Rübe
1 Stk. Petersilienwurzel
50 g Knollensellerie
500 ml Dunkles Bier
500 ml Rindsuppe
Schwarzwurzel-Erdäpfelpüree
500 g Schwarzwurzeln
160 g mehlige Erdäpfel
150 ml Milch
50 ml Schlagobers
20 g Butterstücke (gekühlt)
Salz
Pfeffer
Muskat (gemahlen)
Lorbeer
Öl
Kohlsprossen mit Nüssen
300 g Kohlsprossen
50 g Butter
30 g Walnüsse (grob gehackt)
1 EL Honig
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Schulterscherzel mit Gemüse-Biersauce

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Zwiebel und Wurzelgemüse schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

  2. In einer Pfanne ca. 6 EL Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern, rundum anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Gemüse anbraten, mit Bier und Suppe aufgießen. 2 Lorbeerblätter zugeben. Fleisch einsetzen, mit Backpapier abdecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 3 Stunden schmoren. Dabei öfters mit Bratensaft übergießen.

  3. Schwarzwurzeln und Erdäpfeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Gemüse abseihen und abtropfen lassen. Milch und Obers mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und vom Herd nehmen. Gemüse zugeben, pürieren und durch Einrühren der Butter verfeinern.

  4. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensaft abseihen und eventuell einkochen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Saft, Püree und Kohlsprossen servieren.

Kohlsprossen mit Nüssen und Honig

  1. Kohlsprossen putzen, in dünne Scheiben schneiden und in aufgeschäumter Butter schwenken. Nüsse und Honig untermischen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 761 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 67 g Cholesterin: 228 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 1,6