Sonnenblumenbrot
Weiters | ||
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Salz | ||
Roggenmehl | ||
Sonnenblumenöl | ||
Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
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Sonnenblumenkerne in einer Pfanne „trocken“ (ohne Zugabe von Öl) rösten.
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Germ in ca. 300 g lauwarmem Wasser auflösen, mit 1 gehäuften TL Salz verrühren. Weizenvollkornmehl, Kümmel und Koriander zugeben und durchmischen. Roggenmehl, Sonnenblumenöl und Dotter zugeben und die Masse so lange kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Sonnenblumenkerne bis auf 2 EL (diese werden zum Bestreuen benötigt) zugeben und in den Teig kneten. Teig ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
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Teig nochmals kneten, zu einer Kugel formen, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen, zu einer Flade mit ca. 25 cm Durchmesser flachdrücken. Teig nochmals ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. Backrohr auf ca. 200° vorheizen.
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In der Mitte der Flade mit Hilfe einer Kaffeetasse einen kreisförmigen Abdruck machen. Die Flade von der Kreislinie aus in acht Segmente teilen und die Trennlinien gleichmäßig tief einschneiden. Dotter, ein wenig Wasser und Sonnenblumenöl gut verrühren und den Teig damit bestreichen.
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Das Kreisstück mit den reservierten Sonnenblumenkernen bestreuen, jedes zweite Segment mit Roggenmehl bestauben. Teig ins Rohr schieben und ca. 3/4 Stunden backen.