Spekulatius-Auflauf mit Orangenragout
Garnitur | ||
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70 | g | weiße Kuvertüre (grob geschabt) |
2 | EL | Pistazien (gehackt) |
Orangenragout | ||
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3 | Stk. | Orangen |
1 | EL | Speisestärke |
300 | ml | Orangensaft |
30 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Orangenlikör |
Weiter | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Für das Ragout Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Stärke mit 2 EL Orangensaft verrühren. Übrigen Orangensaft mit Zucker aufkochen. Stärke einrühren, Saft unter Rühren nochmals aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Filets und Likör untermischen. Ragout abkühlen lassen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen. Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
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Spekulatius, Nüsse, Mehl sowie Zimt und Lebkuchengewürz mischen. Eier trennen. Kuvertüre über Dampf schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Butter, Dotter, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
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Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Kuvertüre in die Butter-Dottermasse rühren. Die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee und die Spekulatius-Nuss-Mehlmischung unterheben. Masse ca. 3/4 hoch in die Förmchen füllen. Förmchen in die mit Wasser gefüllte Form stellen und die Aufläufe ca. 45 Minuten garen.
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Aufläufe auf Teller stürzen, mit der weißen Kuvertüre bestreuen und mit dem Ragout servieren. Ragout mit Pistazien bestreuen.
Warum 5 und nicht wie beiden anderen Rezepten 4 Portionen? Die Masse ist optimal für 5 Aufläufe und lässt sich nicht optimal auf 4 Stück reduzieren. Daher backen wir lieber einen Extra-Auflauf: zum Naschen für Köchin bzw. Koch oder als Nachschlag für besonders hungrige Gäste.