Gewürzparfait mit Kumquats

Weihnachten Eis Dessert Süßspeise

Gewürzparfait mit Kumquats
(zum Gefrieren ca. 8 Stunden)
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Parfait 12 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Basilikum
80 ml Olivenöl
250 ml Schlagobers
3 Dotter
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
3 Eiklar
130 g Kristallzucker
Kumquats
250 g Kumquats
40 g Kristallzucker
1 Stk. Sternanis
1 Stk. Zimtrinde
2 Stk. Gewürznelken
200 ml Weißwein
Mark aus 1/2 Vanilleschote
Hippen
50 g Butter (weich)
1 Eiklar
50 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 TL Kakao
Salz

Zubereitung - Gewürzparfait mit Kumquats

  1. Für das Parfait eine Form (ca. 20 x 10 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Basilikumblätter abzupfen, mit Öl und 1 Prise Salz pürieren. Obers schlagen und kühl stellen. Dotter und Orangenschale schaumig schlagen, Basilikumöl nach und nach unterrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Obers unter die Dottermasse heben. Masse in die Form füllen, mit Folie zudecken und ca. 8 Stunden gefrieren lassen.

  2. Kumquats in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Zucker karamellisieren lassen. Kumquats, Anis, Zimtrinde und Gewürznelken darin schwenken und mit Wein ablöschen. Vanillemark einrühren und die Flüssigkeit einköcheln (ca. 12 Minuten).

  3. Für die Hippen Rohr auf 180°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten verrühren, 1 TL davon mit Kakao einfärben und in ein Papierstanitzel füllen.

  4. Helle Masse in Streifen (15 x 2 cm) auf das Blech streichen, darauf mit der dunklen Masse Sterne dressieren. Hippen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen, herausnehmen, vom Papier lösen und um einen Ausstechring (Ø 5 cm) formen. Ringe auskühlen lassen.

  5. Parfait mit den Hippen und Kumquats anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 326 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 237 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 2,1