Süße Osterschnecke mit Nüssen

Ostern Mehlspeise

Süße Osterschnecke mit Nüssen
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Teig 10 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
230 ml Milch
30 g Germ (frische, zerbröselt)
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 g Butter (zerlassen)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Fülle
80 g Rosinen
3 EL Rum
80 g Butter
Mark aus 1 Vanilleschote
80 g Kristallzucker
1 TL Zimt
1 TL Bio-Orangenschale (abgerieben)
80 g Haselnüsse
Zum Fertigstellen
1 Stk. Ei (verquirlt)
2 EL Hagelzucker
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Mehl, Milch, Germ, Zuckersorten, Butter und Ei ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Rosinen und Rum vermischen und ziehen lassen. Butter in einem Topf erwärmen, bis sie braun wird. Das kann bis zu 20 Minuten dauern. Butter durch ein Sieb leeren und mit Vanillemark vermischen.

  3. Zucker, Zimt und Orangenschale mit den Fingerspitzen verreiben. Haselnüsse in einer Pfanne rösten, bis die Schale aufplatzt und sie zu duften beginnen. Vom Herd nehmen. Nüsse in ein Tuch einschlagen und aneinander reiben, bis sich die Schale löst. Haselnüsse fein hacken.

  4. Topf (Ø ca. 22 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 38 cm) ausrollen. Mit der Vanillebutter bestreichen. Mit Zimtzucker, Rosinen und Haselnüssen bestreuen. Teig von unten nach oben eng einrollen. Mit der Naht nach unten in den Topf legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  5. Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Osterschnecke mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Aus dem Topf stürzen und noch warm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 477 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 81 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 4,9