Topfenknödel mit Beeren
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Topfen (10 % Fett) |
30 | g | Butter (weiche) |
0,5 | Bio-Zitrone (Schale von) | |
1 | Ei | |
1 | Dotter | |
80 | g | Weißbrotbrösel (feine) |
Butterbrösel | ||
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120 | g | Butter |
140 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Salz | ||
Staubzucker |
Beerenmark | ||
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200 | g | Himbeeren (frisch oder tiefgekühlte Bio-Himbeeren) |
3 | EL | Staubzucker |
Zubereitung
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Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Butter mit abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren. Topfen, Ei und Dotter einrühren. Weißbrotbrösel einrühren. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde kühlen.
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Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Aus der Topfenmasse 8 Knödel formen, ins Wasser legen, Topf bis auf einen Spalt zudecken. Knödel bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
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Brösel, Zucker und Vanillezucker in aufgeschäumter Butter goldgelb rösten. Knödel abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
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Ein paar schöne Beeren für die Garnitur zur Seite legen. Restliche Beeren mit Staubzucker fein pürieren, eventuell durch ein Sieb passieren. Knödel auf dem Beerenmark anrichten, mit Beeren garnieren, mit Staubzucker bestreut servieren.