Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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300 | g | glattes Mehl |
225 | g | Kristallzucker |
0,5 | TL | Zimt (gemahlen) |
280 | g | kalte Butter |
3 | EL | eiskaltes Wasser |
Fülle | ||
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1,5 | kg | Äpfel (Gravensteiner) |
30 | g | Butter |
120 | g | Brauner Zucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
2 | EL | glattes Mehl |
2 | EL | Speisestärke |
Zum Fertigstellen | ||
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1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
1 | EL | brauner Zucker |
Salz | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Zucker, Zimt, Butter und 1 Prise Salz mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Kaltes Wasser zugeben (mit wenig beginnen und bei Bedarf mehr hinzufügen) und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kühlen.
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Für die Fülle Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Stücke schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen. Äpfel, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz zugeben und vermischen. Äpfel ca. 5 Minuten bissfest köcheln. Mehl und Stärke zugeben und die Mischung unter Rühren köcheln, bis sie eindickt. Fülle vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Tarteform mit Backpapier belegen. Die Hälfte vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tarteform (Ø 26 cm) damit auskleiden und für 20 Minuten kühl stellen.
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Fülle in der Form verteilen. Teigrand mit Wasser bestreichen. Übrigen Teig ausrollen, über die Fülle legen und am Rand ein wenig andrücken. Aus den Teigresten Blätter und Blümchen ausstechen, Kuchen damit belegen und für 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
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Rohr auf 220°C vorheizen. Kuchen mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf ein Backblech stellen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 55 Minuten backen. Nach 15 Minuten Temperatur auf 170°C reduzieren (Kuchen gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken). Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.