Topfenauflauf mit Karamellzwetschken

Dessert Obst

Topfenauflauf mit Karamellzwetschken
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Topfen (20 % Fett)
1 Ei (mittleres)
1 TL Rum
1 EL Vanillezucker
Bio-Zitrone (Schale von)
30 g Kristallzucker
20 g Speisestärke
2 Eiklar
Garnitur
300 g Zwetschken
2 EL Butter
100 g Kristallzucker
80 ml Rotwein
80 g Sauerrahm
Weiters
Butter
Kristallzucker
Zimt
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Garnitur Zwetschken halbieren und entkernen. Zucker in aufgeschäumter Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen und die Zwetschken darin anschwitzen. Wein zugießen und die Zwetschken unter öfterem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Zwetschken vom Herd nehmen.

  2. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Topfen mit Ei, Rum, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 10 g vom Zucker glatt rühren. Stärke unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und kühl stellen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.

  4. Förmchen ins heiße Wasserbad stellen, Aufläufe darin ca. 10 Minuten garen.

  5. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Zwetschken und Rahm garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 488 kcal Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 153 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 5,8