Topfenauflauf mit Karamellzwetschken
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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100 | g | Topfen (20 % Fett) |
1 | Ei (mittleres) | |
1 | TL | Rum |
1 | EL | Vanillezucker |
Bio-Zitrone (Schale von) | ||
30 | g | Kristallzucker |
20 | g | Speisestärke |
2 | Eiklar |
Garnitur | ||
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300 | g | Zwetschken |
2 | EL | Butter |
100 | g | Kristallzucker |
80 | ml | Rotwein |
80 | g | Sauerrahm |
Weiters | ||
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Butter | ||
Kristallzucker | ||
Zimt | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für die Garnitur Zwetschken halbieren und entkernen. Zucker in aufgeschäumter Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen und die Zwetschken darin anschwitzen. Wein zugießen und die Zwetschken unter öfterem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Zwetschken vom Herd nehmen.
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Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Topfen mit Ei, Rum, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 10 g vom Zucker glatt rühren. Stärke unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und kühl stellen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
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Förmchen ins heiße Wasserbad stellen, Aufläufe darin ca. 10 Minuten garen.
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Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Zwetschken und Rahm garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.