Vanille-Marillen mit Lavendeleis
Zubereitung - Vanille-Marillen mit Lavendeleis
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Marillen einschneiden und entsteinen. Wein mit Marillenbrand oder -likör, 200 g vom Zucker und Vanillemark aufkochen. Marillen in den Fond legen und ca. 5 Minuten kochen. Marillen enthäuten und auskühlen lassen.
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Für das Eis Obers mit der Hälfte vom Zucker und Lavendelblüten erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dotter mit restlichem Zucker über Dampf schaumig aufschlagen. Obers abseihen und unter Rühren in die Dottermasse gießen. Masse über Dampf aufschlagen, bis sie einzudicken beginnt ("zur Rose abziehen"), danach im Wasserbad kaltschlagen. Sauerrahm einrühren. Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.
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Marillen mit dem Fond und Lavendeleis servieren.
So gelingt Eis auch ohne Eismaschine: Masse 5 Stunden gefrieren lassen, klein hacken, mit dem Mixer cremig rühren. Nochmals ca. 1 Stunde gefrieren lassen.