Topfenauflauf mit Orangensalat
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | mittlere Eier |
120 | g | Topfen (20 % Fett) |
Schale von Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
60 | g | Sauerrahm |
4 | TL | Speisestärke |
40 | g | Kristallzucker |
Orangensalat | ||
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3 | Stk. | Bio-Orangen (groß) |
200 | ml | Orangensaft |
30 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Orangenlikör |
2 | TL | Speisestärke |
Garnitur | ||
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Schale von 1/2 Bio-Orange | ||
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
Salz | ||
Butter | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Für den Salat Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangenreste auspressen, Saft auffangen und auf 300 ml ergänzen.
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Stärke mit 3 EL vom Orangnsaft verrühren. Übrigen Orangensaft mit Zucker aufkochen. Stärke einrühren, Saft unter Rühren nochmals aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Filets und Likör untermischen. Salat abkühlen lassen.
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Für die Garnitur Zitrusschalen mit einem Schäler dünn abhebeben und in schmale Streifen schneiden. Zitrusstreifen in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
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Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Eine feuerfeste Form (am besten Metallform mit dünnem Boden) ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
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Eier trennen. Topfen mit Dotter, Zitronenschale, Sauerrahm und 1 Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Stärke und Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen, Förmchen in die Form stellen und die Aufläufe ca. 20 Minuten garen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit Zitrusstreifen bestreuen und mit dem Salat anrichten.
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