Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | weiche Butter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
150 | g | glattes Mehl |
Mohnfülle | ||
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1 | Stk. | Apfel (ca. 200 g) |
100 | ml | Wasser |
1 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt |
30 | g | Staubzucker |
60 | g | Mohn (gemahlen) |
Mohnbrösel | ||
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80 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
40 | g | Staubzucker |
50 | g | Mohn (gemahlen) |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | ||
Salz | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Ei unterrühren. (Es sollte nicht aus dem Kühlschrank sein, sonst stockt die Butter zu schnell.) Topfen nach und nach untermischen, Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Teig für ca. 30 Minuten kühl stellen.
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Für die Fülle Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Apfel in 1 cm große Würfel schneiden. Wasser, Rum, Zimt und Staubzucker aufkochen. Apfelstücke zugeben und weich kochen. Mohn und Zitronensaft einrühren, Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Aus der Masse 8 Kugeln formen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
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Für die Brösel Butter erhitzen. Brösel zugeben und goldbraun rösten. Zucker, Mohn und Orangenschale unterrühren. Brösel umfüllen.
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Salzwasser aufkochen. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und flach drücken. Mohnfülle in die Mitte platzieren und mit dem Teig verschließen. Knödel ins kochende Wasser legen und ca. 12 Minuten köcheln.
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Knödel herausheben, abtropfen lassen, in den Mohnbröseln wälzen und mit Zucker bestreuen.