Palatschinken mit Erdbeer-Topfenfülle

Mehlspeise Beeren Süßspeise

Palatschinken mit Erdbeer-Topfenfülle
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
100 g glattes Mehl
250 ml Milch
1 EL Öl
2 Stk. Eier
Fülle
250 ml Milch
50 g Kristallzucker
20 g Vanillepuddingpulver
1 Stk. Dotter
250 g Topfen (10 % Fett)
250 g Erdbeeren
1 EL Minze (frische, gehackt)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Garnitur
125 ml Eierlikör (oder Vanillesauce)
125 ml Schokoladen-Sauce
Weiters
Salz
Staubzucker
Öl

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Milch, Öl und 1 Prise Salz gut versprudeln, zuletzt die Eier unterrühren. Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen.

  2. Erdbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in gleichgroße Stücke schneiden.

  3. Ca. 3/16 l von der Milch mit Zucker und 1 Prise Salz aufkochen.

  4. Restliche Milch mit Puddingpulver und Dotter versprudeln, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Creme in eine Schüssel gießen, etwas abkühlen lassen, Topfen und Minze einrühren. Erdbeeren unterheben.

  5. Teig durch ein Sieb gießen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen. Aus dem Teig in wenig Öl oder Margarine vier Palatschinken backen, mit der Fülle bestreichen, einrollen und mit Schokoladesauce und Eierlikör oder Vanillesauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.135 kcal Kohlenhydrate: 128 g
Eiweiß: 45,6 g Cholesterin: 537 mg
Fett: 41,1 g Broteinheiten: 10,7