Topfentarte

Mehlspeise Torten & Kuchen

Topfentarte
(zum Kühlen ca. 1 Std.)
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Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück
200 g glattes Mehl
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Butter
1 Stk. Dotter
Fülle
4 Stk. Eier
500 g Topfen (20 %)
100 ml Orangensaft
Schale von 1 Bio-Orange
Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
20 g Weizengrieß (feiner)
10 g glattes Mehl
100 g Kristallzucker
150 g Butter (zerlassen)
Salz
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3 mm dicken Scheibe ausrollen. Mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen und locker um einen Nudelwalker legen. Teig über der Form abrollen und hineindrücken. Überstehenden Teig abtrennen. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen.

  3. Teig im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Temperatur auf 160°C reduzieren.

  4. Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Orangensaft, abgeriebene Schale von Orange und Zitrone, Staub- und Vanillezucker, Grieß, Mehl, Dotter und 1 Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Butter langsam einrühren.

  5. Masse auf dem Teig verteilen. Tarte im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, mit den geschmorten Pfirsichen (S. 78) belegen und anzuckern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 613 kcal Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 234 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 5