Gefülltes Apfelträumchen

Obst Teige Mehlspeise

Gefülltes Apfelträumchen
(zum Gehen lassen ca. 1 Stunde)
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Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
350 g glattes Mehl
70 g Kristallzucker
70 g weiche Butter
130 ml Milch
1 Pkg. Trockengerm (7 g)
1 Stk. mittleres Ei
Apfelfülle
300 g Äpfel (säuerlich, z.B. Gala)
50 g Kristallzucker
0,5 TL Zimt
1 TL Speisestärke
Sauerrahmglasur
100 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Sauerrahm
Weiters
Mehl
Öl zum Backen

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Milch, Germ und Ei ca. 10 Minuten glatt kneten. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein würfelig schneiden. Zucker, Zimt und Äpfel in einem Topf aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Stärke unterrühren. Fülle aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 24 Rechtecke (8 x 6 cm) schneiden. Auf der Hälfte der Rechtecke jeweils 1 TL Apfelfülle verteilen. Mit den restlichen Rechtecken belegen. Ränder mit einem Messerrücken gut andrücken.

  4. Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Apfeltaschen hineingeben, braun backen, wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Für die Glasur Zucker, Zitronensaft und Sauerrahm glatt rühren und die warmen Apfeltaschen damit bestreichen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 295 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 33 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 3,7