Sacher-Torte

Torten & Kuchen Österreichisch

Sacher-Torte
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
200 g Kuvertüre (dunkle)
7 Stk. Eier (Größe M)
200 g Butter
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Kristallzucker
180 g glattes Mehl
Glasur
200 g Marillenmarmelade (fein passiert)
200 g Kuvertüre (dunkle, klein gehackt)
150 ml Schlagobers
50 g Butter
Garnitur
250 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Kristallzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Kuvertüre in kleine Stücke hacken und über Wasserdampf (lippenwarm, ca. 35 °C) schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen.

  3. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Geschmolzene Kuvertüre untermischen. Masse gut cremig rühren, Dotter nach und nach einrühren.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokolademasse verrühren. Restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben. Masse in die Springform füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe!).

  5. Torte aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, umdrehen und in der Form auskühlen lassen.

  6. Springform abheben. Die Torte einmal horizontal durchschneiden. Marmelade glatt rühren. Den unteren Tortenboden mit ca. 3 EL Marmelade bestreichen, den zweiten Tortenboden darauf setzen. Torte mit der übrigen Marmelade rundum einstreichen.

  7. Für die Glasur Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Obers aufkochen, über die Schokoladestücke gießen und die Schokolade unter Rühren auflösen (Masse sollte lippenwarm sein). Butter zugeben und die Glasur glatt rühren. Glasur über die Torte gießen und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Torte zum Festwerden der Glasur ca. 3 Stunden kühlen.

  8. Für die Garnitur Obers schlagen. Torte in Stücke schneiden und mit Obers garniert anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 500 kcal Kohlenhydrate: 45,2 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 177 mg
Fett: 32,6 g Broteinheiten: 3,7