Vanille-Mohn-Auflauf

Süßspeise Dessert

Vanille-Mohn-Auflauf
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
120 g Briochestriezel (vom Vortag)
125 ml Milch
0,5 Vanilleschote
3 Eier
70 g Butter (weiche)
1 Prise(n) Salz
40 g Feinkristallzucker
50 g Mohn (gemahlen)
Garnitur
150 g Himbeeren
4 EL Schokoladen-Sauce
Butter

Zubereitung

  1. Gerade Metallformen (ca. 150 ml Inhalt) mit weicher Butter ausstreichen und kalt stellen. Striezel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus mit einer Form 12–16 Scheiben ausstechen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark mit der Milch aufkochen, Brioches damit einpinseln. Vanilleschote in schmale Längsstreifen schneiden und als Dekoration verwenden.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz und 1 EL vom Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Abwechselnd mit dem Mohn unter die Dottermasse heben.

  3. Briochescheiben und Mohnmasse abwechselnd in die Formen schichten, mit Brioche abschließen.

  4. Formen in einen Topf stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zwei Drittel hoch im Wasser stehen. Topf zudecken, Auflauf ca. 25 Minuten auf dem Herd dämpfen – das Wasser sollte nur köcheln. Auflauf auf Teller stürzen, mit Vanilleschote, Himbeeren und Schokosauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 490 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 269 mg
Fett: 35 g Broteinheiten: 2,4