Vanillekipferl

Kekse Weihnachten

Vanillekipferl
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Zutaten 100 Stück Zutaten für Stück
250 g Butter (weiche)
400 g glattes Mehl
0,5 TL Salz
100 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
50 g Walnüsse (gerieben)
50 g Haselnüsse (geröstet, gerieben)
Zum Wälzen
250 g Staubzucker
4 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Butter klein schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker und Nüssen rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.

  4. Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die noch heißen Kipferln vorsichtig darin wälzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 65 kcal Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 0,7 g Cholesterin: 6 mg
Fett: 3 g Broteinheiten: 0,7