Vanillekipferl
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Zutaten 100 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Butter (weiche) |
400 | g | glattes Mehl |
0,5 | TL | Salz |
100 | g | Staubzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
50 | g | Walnüsse (gerieben) |
50 | g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
Zum Wälzen | ||
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250 | g | Staubzucker |
4 | Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
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Butter klein schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker und Nüssen rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
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Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
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Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
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Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die noch heißen Kipferln vorsichtig darin wälzen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.