Schokolade-Mazurka
Zutaten 120 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
140 | g | Butter |
140 | g | Staubzucker |
5 | Eier (mittelgroß) | |
140 | g | glattes Mehl |
140 | g | Schokolade (gerieben) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
100 | g | Weichselmarmelade |
Schokoladeglasur | ||
---|---|---|
100 | g | Kochschokolade |
4 | EL | Milch |
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Butter |
Zubereitung
-
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit höherem Rand mit Backpapier auslegen.
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Warme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dottern gut cremig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zuerst Mehl und Schokolade behutsam einrühren, dann Schnee unterheben.
-
Masse auf dem Blech und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
-
Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen, stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen mit Marmelade bestreichen.
-
Für die Schokoladeglasur Kochschokolade grob hacken und mit Milch, Staubzucker und Butter aufkochen und glatt rühren.
-
Kuchen mit warmer Schokoladeglasur gleichmäßig bestreichen. Glasur festwerden lassen. Kuchen in Schnitten (ca. 4 x 2 cm) schneiden.