Vanilletorte mit Himbeerfüllung

Torten & Kuchen Beeren Dessert

Vanilletorte mit Himbeerfüllung
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Boden 12 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. mittlere Eier
150 g Kristallzucker
100 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
30 g Butter
45 ml Milch
Füllung
200 g Himbeeren
400 g Topfen (20 % Fett)
100 g Kristallzucker
2 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Creme
300 g weiche Butter
200 g Staubzucker
1 TL Vanillepaste
80 ml Schlagobers
Deko
Rosenblüten (ungespritzt)
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Springformen (Ø 18 cm) mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben. Für die Böden 3 Dotter mit 2 Eiern und 100 g vom Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Übrige Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben. Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und unterrühren. Masse in den Formen verteilen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Formen stürzen.

  2. Für die Füllung 100 g von den Himbeeren pürieren. Topfen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Himbeerpüree verrühren.

  3. Für die Creme Butter, Zucker und Vanillepaste ca. 8 Minuten sehr hell mixen. Schlagobers langsam dazu leeren und unterrühren.

  4. Böden horizontal durchschneiden. Ein Drittel der Creme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und auf 3 der Böden am äußersten Rand einen Kreis aufdressieren. (Die Creme wird im Kühlschrank fest und verhindert, dass etwas von der flüssigeren Himbeerfüllung austritt.)

  5. Die Füllung innerhalb dieser Kreise verteilen und glatt streichen. Übrige Himbeeren darauf verteilen. Böden einzeln kalt stellen, bis der Buttercremerand fest wird.

  6. Böden herausnehmen, übereinanderstapeln, den vierten Boden darauf setzen und leicht andrücken. Torte mit der übrigen Creme rundum einstreichen. Für das Muster einen kleinen Löffel von unten nach oben ziehen. Torte über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieren mit Rosenblüten verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 490 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 161 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 4