Walnusstarte

Kuchen Torten & Kuchen

Walnusstarte
(zum Auskühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 3 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
3 Eier (Größe M)
90 g glattes Mehl
0,5 MS Backpulver
125 g Butter (küchenwarm – rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
20 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
2 EL Rum
70 g Kristallzucker
90 g Walnüsse (gerieben)
Garnitur
125 ml Schlagobers
2 TL Staubzucker
Kakao (1–2 EL )
10 Walnusskerne (halbe)
Weiters
Salz
Zimt
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver versieben. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Rum, 1 Prise Salz und 1 Prise Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen.

  3. Eiklar mit einem Drittel vom Kristallzucker cremig rühren. Restlichen Zucker zugeben, den Schnee weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  4. Ein Drittel vom Schnee mit der Buttermasse verrühren. Mehl, Nüsse und übrigen Schnee behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  5. Obers mit Zucker aufschlagen. Tarte aus der Form heben, mit Kakao bestreuen, mit Obers und halben Walnusskernen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 335 kcal Kohlenhydrate: 21,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 114 mg
Fett: 24,1 g Broteinheiten: 1,8