Weiße Schokomus-Torte
Biskuitboden 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
40 | g | glattes Mehl |
30 | g | Speisestärke |
2 | Stk. | Eier (Größe M) |
60 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/4 Bio-Zitrone | ||
30 | g | Butter (zerlassen) |
Fülle | ||
---|---|---|
4 | Blatt | Gelatine |
4 | g | Vanillepuddingpulver (1 schwach gehäufter TL) |
80 | ml | Milch |
1 | Stk. | Dotter |
20 | g | Kristallzucker |
180 | g | Kuvertüre (weiße, klein gehackt) |
5 | EL | Kirschlikör (Maraschino) |
500 | ml | Schlagobers |
Garnitur | ||
---|---|---|
12 | Stk. | Kompott-Kirschen (gut abgetropft) |
Kakaopulver |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Mehl | ||
Butter |
Zubereitung
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (innerer Ø 24 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen.
-
Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer Prise Salz sehr schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten; die Masse muss hellgelb sein und deutlich an Volumen zunehmen).
-
Zuerst Mehlmischung, dann die zerlassene Butter unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 15 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).
-
Biskuit aus der Form lösen, wenden und wieder zurück in die Form legen. Den Innenrand der Form mit einem Streifen fester Klarsichtfolie auslegen (siehe Tipp).
-
Für die Fülle Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 30 ml von der Milch verrühren, Dotter unterrühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung einrühren und unter Rühren aufkochen. Mischung vom Feuer nehmen und in eine Schüssel füllen.
-
Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Vanillecreme auflösen, die Schokolade zugeben und unter Rühren (Handmixer mit Schneebesen) auflösen. Likör einrühren. Creme abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben.
-
Creme in die Form füllen und gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 6 Stunden kühlen.
-
Springform öffnen, den Ring abheben und die Folie vorsichtig entfernen. Torte mit Kakao bestreuen und mit den Kirschen dekorieren.