Weincreme mit Knusper-Ecken

Süßspeise Dessert

Weincreme mit Knusper-Ecken
(zum Kühlen 2 Stunden)
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Blatt Strudelteig
Weincreme
7 Blatt Gelatine
4 Stk. Dotter
130 ml Weißwein
85 g Zucker
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone (kleine)
400 ml Schlagobers
Trauben-Karamellsauce
250 g Weintrauben
100 g Zucker
4 EL Wasser
Weiters
Öl

Zubereitung

  1. Sechs Tassen (Inhalt 200 ml) vorbereiten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter, Wein, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren und über Dampf dick schaumig aufschlagen. Wenn die Masse gut warm ist, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen. Schlagobers cremig schlagen und unterheben. Creme in die Tassen füllen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  2. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen. Die beiden Teigblätter übereinander auf das Blech legen und in schmale, hohe Dreiecke schneiden. Im vorgeheizten Rohr 5–10 Minuten goldgelb backen.

  3. Für die Sauce Trauben waschen, halbieren und entkernen. In einem kleinen Topf Zucker unter Rühren langsam goldbraun schmelzen, mit Wasser ablöschen und rühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Weintrauben zugeben und auskühlen lassen.

  4. Zum Anrichten die Tassen kurz in heißes Wasser tauchen, die Cremen auf Teller stürzen, mit Strudelteigecken und Karamell-Sauce garnieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 488 kcal Kohlenhydrate: 26,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 236 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,7