Weißgebäck mit Grieß
Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
370 | g | Universal-Mehl |
125 | g | Weizengrieß (fein) |
100 | g | Sauerteig |
320 | ml | Wasser (lauwarm) |
5 | g | Germ (zerbröselt) |
12 | g | Salz (1 EL) |
Zum Bestreuen | ||
---|---|---|
2 | EL | Mohn |
2 | EL | Sesam |
2 | EL | Leinsamen |
2 | EL | Quinoa |
Mehl |
Zubereitung
-
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, 3 Minuten auf kleiner Stufe kneten, dann 5 Minuten auf hoher Stufe.
-
Teig zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 2 Stunden).
-
Backblech mit Backpapier belegen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in ca. 55 g schwere Stücke teilen und zu Zöpfen, Weckerln oder Laibchen formen.
-
Teigstücke mit Wasser bepinseln, in Mohn, Sesam, Leinsamen oder Quinoa drücken, auf das Blech legen, mit einem Tuch zudecken und aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
-
Rohr auf 230°C vorheizen. Ein flaches Gefäß mit Wasser auf den Boden des Rohrs stellen. Weckerln im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen
(ca. 20 Minuten). Weckerln herausnehmen und auskühlen lassen.