Schinken mit Brioche und Erbsenpüree

Schwein Brot & Gebäck Gemüse Ostern

Schinken mit Brioche und Erbsenpüree
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Beinschinken (im Ganzen, gekocht)
Brioche
30 g Germ
1 EL Kristallzucker
150 ml Milch
300 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Dotter
60 g Butter (geschmolzen)
1 EL Gewürznelke
Mehl
Butter
Erbsenpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g mehlige Erdäpfel
100 g Schalotten
1 EL Butter
200 g TK-Erbsen
1 EL Butterstücke (kalte)
Salz

Zubereitung

  1. Germ und Zucker in der lauwarmen Milch (max. 40°C) auflösen. Einen Teil vom Mehl einrühren, sodass ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl, Salz, Dotter und Butter unterheben. Teig abschlagen (Küchenmaschine oder Handmixer / Knethaken; ca. 5 Minuten) und ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Gewürznelken im Mörser zerstoßen. Förmchen (ca. 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen.

  3. Teig zusammenschlagen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Teig vierteln, mit Butter bestreichen, mit etwa zwei Dritteln von den Nelken bestreuen. Ecken der Teigstücke zusammenfassen, Teig mit der glatten Seite nach oben in die Förmchen setzten, mit Butter bestreichen und mit restlichen Nelken bestreuen. Brioches an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 15 Minuten). Rohr auf 170°C vorheizen.

  4. Brioches im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  5. Schinken bei schwacher Hitze in Salzwasser erwärmen, in Scheiben schneiden, mit Erbsenpüree und Nelkenbrioches servieren.

Erbsenpüree

  1. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.

  2. Schalotten schälen, fein schneiden. Schalotten und Erbsen in Butter andünsten. 4 EL Wasser zugießen. Zudecken und ca. 5 Minuten dünsten.

  3. Erbsen pürieren. Erdäpfel und Erbsen getrennt passieren. Mischen und mit dem Schneebesen zu einem luftigen Püree aufschlagen. Butter einrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 660 kcal Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 190 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 4,9