Weizenvollkorn-Minibaguettes
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | ml | Wasser |
20 | g | Germ |
350 | g | Weizenvollkornmehl |
300 | g | Karotten (oder Rote Rüben) |
1 | EL | Distelöl |
Salz | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Wasser und Germ mit dem Schneebesen verrühren, ein Drittel vom Mehl untermischen. Teig mit Mehl bestreuen, mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
-
Gemüse putzen, schälen und entsaften. Saft auffangen, Pressrückstand mit Öl vermischen.
-
Backrohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig, Pressrückstand, restliches Mehl und 2 TL Salz verkneten. Der Teig soll eine glatte, formfeste Konsistenz haben; eventuell etwas Saft untermischen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 10 Stücke schneiden. Teigstücke mit der gewölbten Hand unter Druck zu glatten Kugeln, dann zu Baguettes formen. Baguettes 3 Mal einschneiden, auf das Blech geben und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
-
Baguettes mit Wasser bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.