Erdbeer-Nussroulade

Obst Sommer Torten & Kuchen

Erdbeer-Nussroulade
(zum Kühlen ca. 5 1/2 Stunden)
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
100 g Mehl (glatt)
50 g Haselnüsse (fein gerieben)
5 Stk. Eier (mittel)
120 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Blatt Gelatine
325 ml Schlagobers
400 g Erdbeeren (klein)
90 g Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
5 Stk. Erdbeeren (klein)
Salz
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Für das Biskuit Mehl mit Nüssen vermischen. Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz über Dampf schaumig schlagen; die Masse muss dabei deutlich an Volumen zunehmen. Masse vom Dampf nehmen und weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Mehlmischung unterheben.

  3. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen, das mitgebackene Papier abziehen. Biskuit mit dem Papier einrollen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml vom Obers schlagen und kühl stellen. 400 g kleine Erdbeeren putzen, 150 g davon für die Einlage beiseite legen, restliche klein schneiden, mit dem Zucker verrühren und mit einem Stabmixer pürieren. Zitronensaft erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in das Erdbeerpüree rühren, Obers unterheben.

  5. Biskuit aufrollen. Creme auf zwei Dritteln vom Biskuit verstreichen, mit den Erdbeeren belegen. Biskuit für ca. 30 Minuten kühl stellen. Biskuit einrollen, straff in Backpapier wickeln, mit der Verschlussseite nach unten auf ein Brett legen und für weitere 4 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Garnitur 5 Stück kleine Erdbeeren halbieren. Restliches Obers schlagen. Roulade portionieren, mit Obers und Erdbeerhälften garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 318 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 7,3 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 2,7