Zwiebelsuppe mit Paprika-Käse-Croutons
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
500 | g | Zwiebeln (am besten weiße Gemüsezwiebeln) |
4 | EL | Öl |
1 | EL | Mehl |
1 | TL | Senf |
60 | ml | Weißwein (trocken; z.B. Grüner Veltliner) |
1,25 | l | Rindsuppe (evtl. Würfel) |
Paprika-Käse-Croûtons | ||
---|---|---|
4 | Toastbrot Scheiben | |
60 | g | Butter |
2 | Dotter | |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
50 | g | Parmesan (oder 80 g würziger Alpzirler , gerieben) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer (schwarzer) | ||
Lorbeerblatt | ||
Majoran | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
-
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin unter ständigem Rühren langsam goldbraun rösten (besser langsam und gleichmäßig, als zu schnell, da die Zwiebeln dann bitter schmecken würden).
-
Zwiebeln mit Mehl stauben und durchrühren, Senf zugeben. Ansatz mit Wein ablöschen, Rindsuppe zugießen und gut durchrühren, mit Salz, Pfeffer, etwas Majoran und Muskatnuss würzen, Lorbeerblatt zugeben. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten leicht köcheln (immer wieder aufsteigendes Fett und Schaum abschöpfen).
-
Inzwischen Backrohr auf Grillstufe oder 250 °C Oberhitze vorheizen. Toasts beidseitig hell toasten. Butter schaumig rühren, nach und nach Dotter und Paprikapulver, dann den Käse einrühren. Masse 10 Minuten rasten lassen, dann auf die Toasts streichen und hell überbacken (dauert 2–3 Minuten). Brote diagonal vierteln.
-
Suppe abschmecken, in Teller schöpfen, mit den Croûtons belegen und sofort servieren.