Gratin: Überbackene Erdäpfel mit Gurkerln und hartgekochten Eiern
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | Erdäpfel (speckig; gekocht) |
5 | Eier (hartgekochte) | |
4 | Essiggurken | |
375 | ml | Sauerrahm |
50 | g | Parmesan (frisch gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Butter |
Zubereitung
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Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Erdäpfel und Eier schälen. Erdäpfel in nicht zu dünne Scheiben schneiden (siehe GUSTO-Tip rechts). Eier der Länge nach auf einem Eischneider teilen. Gurken zuerst der Länge nach in Scheiben, dann in Streifen schneiden.
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Erdäpfel, Eier und Gurken abwechselnd in die Form schichten. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen.
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Sauerrahm salzen, pfeffern, gut verrühren und Erdäpfel damit gleichmäßig bestreichen. Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
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Backrohr auf starke Oberhitze oder Grillstellung schalten und Auflauf noch ca. 10 Min. goldbraun überbacken. Als Beilage serviert man Salat.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1996.