Mit Käsesauce überbackener Sellerie
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | Knollensellerie |
2 | TL | Zitronensaft |
500 | g | Blattspinat (frischer, ersatzweise 1 Pkg. TK-Blattspinat – aufgetaut) |
100 | g | Selchfleisch (gekocht) |
Sauce | ||
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50 | g | glattes Mehl |
40 | g | Butter |
500 | ml | Milch |
2 | Dotter | |
100 | g | Gouda (gerieben) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Zucker | ||
Butter |
Zubereitung
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Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Milch aufgießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Sauce vom Feuer nehmen, in eine Schüssel gießen, mit den Dottern vermischen und auskühlen lassen. Käse einrühren, Sauce mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Blattspinat putzen, entstielen und waschen. Sellerie schälen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine). Selleriescheiben mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.
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Salzwasser mit restlichem Zitronensaft und 1 Prise Zucker aufkochen. Sellerie darin ca. 5 Minuten weich kochen, mit einem Siebschöpfer heraus heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Im Sellerie-Kochwasser den Spinat kurz überkochen, abseihen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Selchfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.
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Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Selleriestücke hinein legen, mit Spinat und Selchfleisch belegen und mit der Käsesauce überziehen.
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Sellerie im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb überbacken (ca. 1/2 Minute). Als Beilage passt Weißbrot.